Группа «Черкизово» и «Сменка» завершили ремонт школьных столовых в регионах

29 мая 2023
Группа «Черкизово» и «Сменка» завершили ремонт школьных столовых в регионах

Группа «Черкизово» и социальное движение «Сменка» (YouTube шоу «Сменка») успешно завершили совместный проект по ремонту школьных столовых. Благодаря этому сотрудничеству три столовых — две в Пензенской области и одна в Алтайском крае — получили современный облик, а их юные посетители — возможность обедать в комфортных помещениях, приобщаясь к правилам здорового питания.

Конкурс на ремонт школьных столовых был проведен осенью 2022 года. Спустя всего полгода все три победившие в нем учебные учреждения уже открыли двери обновленных столовых для своих учеников. Так, в апреле была открыта после ремонта столовая в школе села Сосновка Пензенской области.

Следом была отремонтирована столовая в школе № 4 города Никольск (Пензенская область). Эта школа открылась 30 лет назад, в 1993 году, и с тех пор ремонт в ее столовой ни разу не проводился. Руководство школы и все 480 учеников с нетерпением ждали запуска обновленного помещения, которое после капитального ремонта стало выглядеть совсем по-другому с новыми полами и стенами. Также была проведена полная замена столовой мебели.

Большие изменения произошли и в столовой школы села Сорочий Лог Алтайского края. Она была построена в 1986 году и изначально даже не имела помещения для питания — под это позднее были приспособлены объединенные классы. Благодаря проекту «Черкизово» и «Сменки» школьная столовая этой весной наконец обрела законченный вид: теперь это комфортное и светлое помещение со свежим ремонтом и удобной мебелью. Интересно, что заявку на участие в конкурсе подала бывшая выпускница этой школы, которая теперь работает в ней учителем. Все дети — в школе учится 170 учеников — уже оценили и полюбили новую столовую.

до ремонта

после ремонта

Школа в селе Сорочий Лог до и после ремонта

Важной частью оформления помещений являются информационные стенды, которые рассказывают ребятам об основных правилах здорового и полноценного питания. Разработка стендов прошла при активной поддержке созданного Роспотребнадзором проекта «Здоровое питание» (реализуется в рамках национального проекта «Демография»), партнером которого с 2020 года является Группа «Черкизово».

«Мы были рады стать участником такого интересного и социально-значимого проекта. Надеемся, он не только сделает жизнь школьников более комфортной и яркой, но и поможет им в формировании правильных пищевых привычек. Поддержка и распространение принципов ЗОЖ — один из приоритетов нашей компании», — комментирует руководитель отдела корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития Группы «Черкизово» Всеволод Грибченков.

«Здоровое питание очень важно для подрастающего поколения. Чем раньше дети обретут полезные пищевые привычки, научатся выбирать качественные и безопасные продукты, составлять из них полноценный рацион — тем лучше. В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» мы доносим эту информацию до молодежи в разнообразных форматах. Совместная акция с партнером проекта Группой «Черкизово» по ремонту школьных столовых и размещению в них информационных стендов, подготовленных при участии наших экспертов, стала примером удачной интеграции — дети приходят на завтрак или обед в обновленные, красивые, комфортные помещения и заодно осваивают основы здорового питания. Мы надеемся, что эта полезная акция получит продолжение и ее география в дальнейшем расширится», — комментирует эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова.

«Нам всегда было важно показывать, как пространство влияет на желание учеников приходить в школу, и что добиться положительного эффекта можно несложными способами, а, например, простым изменением цвета стен. Здорово, что в нашем конкурсе приняло участие такое большое количество школ, но не здорово, что еще так много школ нуждаются в ремонте. В нашем проекте мы привлекали к ремонту учеников, учителей и местных жителей, показывая, что, если объединиться, то все можно изменить самим, а не ждать, что кто-то придет и все сделает», — говорит соосновательница проекта «Сменка» Арина Нуриахметова.

Всего на конкурс по ремонту школьных столовых было подано 494 заявки от школ из разных регионов России, где есть предприятия Группы «Черкизово»: Калининградской, Ленинградской, Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Пензенской, Орловской, Курской, Тамбовской, Брянской, Белгородской, Ульяновской областей, Алтайского края, а также Москвы и Санкт-Петербурга.