«Черкизово» и «Сменка» отремонтировали столовую в школе Пензенской области

20 апреля 2023
«Черкизово» и «Сменка» отремонтировали столовую в школе Пензенской области

Группа «Черкизово» и социальное движение «Сменка» (YouTube шоу «Сменка») открыли после ремонта столовую в школе села Сосновка Пензенской области. Теперь ее ученики могут завтракать и обедать в новом светлом пространстве с современным комфортным интерьером. А благодаря информационным стендам о правильном питании, созданным при поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», проводить время в столовой стало не только приятней, но и познавательней.

Средняя общеобразовательная школа в селе Сосновка (Бессоновский район Пензенской области) вошла в число трех школ, победивших в конкурсе на ремонт школьных столовых. Конкурс был проведен «Черкизово» вместе с социальным движением «Сменка» осенью 2022 года, всего на него было подано 494 заявки от школ из разных регионов России. Сосновская школа существует с 1982 года, сейчас в ней обучается 290 ребят. Ремонт в столовой начался в середине марта и продолжался почти месяц. Все это время школьники, их родители и учителя с нетерпением ждали, когда они смогут увидеть результаты.

На днях обновленная столовая наконец снова открыла свои двери для ребят. Их реакция, свидетелями которой стали представители «Черкизово», «Сменки» и администрации Бессоновского района, была очень эмоциональной: школьники не узнали привычное помещение и обсуждали между собой, что попали как будто не в столовую, а в кафе.

До ремонта

Столовая школы в Сосновке до ремонта

Столовая школы в Сосновке до ремонта

После ремонта

За время ремонта пространство столовой действительно удалось кардинально преобразить. Много времени ушло только на пол: его пришлось, по сути, делать заново. Ремонтная бригада, которую курировала команда проекта «Сменка», также поменяла всю столовую мебель, стены, сантехнику и посуду, вставила новые пластиковые окна и двери.

Элементы дизайна столовой тщательно подбирались для того, чтобы создать максимально комфортную среду для детей. Так, для стен была выбрана плитка зеленого и оранжевого цветов. Зеленый успокаивает нервную систему, ассоциируется со свежестью, овощами и зеленью, а оранжевый — поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Важной частью оформления столовой стали также информационные стенды, которые рассказывают школьникам об основных правилах здорового и полноценного питания. Создание стендов осуществлялось при активной поддержке созданного Роспотребнадзором проекта «Здоровое питание» (реализуется в рамках национального проекта «Демография»), партнером которого с 2020 года является Группа «Черкизово».

«Задумывая наше участие в проекте с ремонтом, мы хотели сделать так, чтобы школьные столовые не только соответствовали современным трендам в дизайне интерьеров, но и несли в себе современные идеи в области здорового питания. Ведь, как известно, пищевые привычки формируются у людей с раннего возраста. Считаю, опыт с ремонтом в первой из трех школ показал, что нам удалось достичь нашей цели!», — комментирует руководитель отдела корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития Группы «Черкизово» Всеволод Грибченков.

«Одна из важных целей проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» — продвижение принципов составления полноценного и сбалансированного рациона среди детей и молодежи. Для этого мы проводим большое количество мероприятий, в том числе создаем учебные курсы, направленные на оздоровление пищевых привычек школьников, а также готовим информационные материалы, которые помогают ученикам быстро и просто запомнить основные правила здорового питания. Наша совместная акция с партнером проекта Группой «Черкизово» служит этой цели. Информационные стенды, подготовленные при участии экспертов нашего проекта, в легкой и игровой форме дают школьникам базовые знания о том, как сделать рацион полезным и сбалансированным», — комментирует эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова.

«Я сама в прошлом была учителем, поэтому знаю, как важно пространство, где проходит обучение, где начинается взаимодействие и дружба детей. Школа не должна походить на место, из которого хочется убежать, она должна притягивать. Ведь в школе ученики проводят 11 лет жизни, а учителя — еще больше. Мы знаем, что у нас получается менять отношение к школе через обновление пространств классов, а теперь еще и столовых», — говорит основательница «Сменки» Арина Нуриахметова.