Группа «Черкизово» автоматизировала работу своих мерчандайзеров

14 марта 2023
Группа «Черкизово» автоматизировала работу своих мерчандайзеров

Группа «Черкизово», крупнейший российский производитель мясной продукции, первой среди отечественных компаний отрасли автоматизировала процессы мерчандайзинга, используя искусственный интеллект. Это позволило компании увеличить представленность ее продукции в рознице.

Группа «Черкизово» в 2022 году провела успешные испытания мобильного приложения для мерчандайзеров, основанного на технологии компьютерного зрения (Image Recognition) на базе нейронных сетей. Целью его запуска стала автоматизация анализа выкладки продукции компании в магазинах и повышение эффективности работы торговых команд.

Работа с приложением построена следующим образом. Мерчандайзер с помощью телефона делает снимок магазинной полки с продукцией, который в реальном времени обрабатывается нейронной сетью прямо на устройстве. На основе полученных данных менеджмент «Черкизово» может максимально быстро анализировать уровень представленности продукции как в конкретном магазине, так и в отдельно взятых районах, городах и регионах, и, при необходимости, оперативно реагировать на отсутствие каких-либо наименований товара.

В результате использования приложения «Черкизово» удалось добиться значительного улучшения качества и точности предоставляемых мерчандайзерами данных, что в конечном итоге способствует снижению затрат и росту продаж. «В режиме online мы получаем информацию не только о наличии или отсутствии продукции на полке, но и о соблюдении стандартов выкладки, выполнении плана продаж. Сокращая время отсутствия товара, мы повышаем качество обслуживания конечного потребителя и увеличиваем наш товарооборот», — комментирует руководитель отдела внедрения и развития бизнес-приложений ТД «Черкизово» Александр Никонович.

Сейчас приложение уже используется мерчандайзерами «Черкизово» в большинстве регионов, где присутствует продукция компания.