О России можно рассказывать бесконечно. После посещения нового репродуктора Группы «Черкизово» в Данкове, Липецкая область («Данков-Липецк-8» и «Данков-Липецк-9»), мы выпустили серию из четырех публикаций о свиноводстве в России. В первой из них мы расскажем о владельце репродуктора — Группе «Черкизово».
«Вскоре после переезда в Россию я понял, что совершил большую ошибку», — с улыбкой рассказывает нам американец Брэд Хирон. Имея за плечами большой опыт работы в свиноводческой отрасли США, в 2014 г. он решил попробовать себя в роли директора подразделения по производству свинины вертикально интегрированного российского производителя мясной продукции — Группы «Черкизово». С первыми трудностями г-н Хирон столкнулся практически сразу после вступления в новую должность: на принадлежащей «Черкизово» площадке откорма в Орловской области, рассчитанной на 36 тыс. голов, был обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС). Вскоре после этого вирус был найден еще на четырех площадках, что вновь привело к вынужденной ликвидации поголовья. Всего было уничтожено 87,5 тыс. животных.
По словам г-на Хирона, Группа понесла фактические убытки и убытки в виде упущенной выгоды на общую сумму свыше 25 млн долл. США, которые она смогла компенсировать в тот год только за счет убоя откормленных свиней в более позднем возрасте.
Брэд Хирон, директор подразделения по производству свинины Группы «Черкизово», и его российский коллега Сергей Панарин. Фото: Винсент тер Бек
Несмотря на трудный старт, 47-летний Брэд Хирон вот уже более пяти с половиной лет работает в России и с гордостью говорит о целях и задачах Группы «Черкизово». Компания занимает первое место в стране по тоннажу произведенного мяса и второе место по производству свинины. Кроме того, у «Черкизово» есть четкая стратегия дальнейшего развития.
Принципы работы Группы «Черкизово»: развитие и прозрачность
Г-на Хирон подчеркивает, что для Группы «Черкизово» очень важно постоянное совершенствование процессов, обучение сотрудников и прозрачность деятельности. Такой подход поддерживают и внедряют владельцы Компании, каждый из которых получил хорошее образование в США. «Мне повезло, что я работаю под началом Сергея и Евгения Михайловых, — говорит он. — Они оба очень грамотные и динамичные лидеры, и у обоих большой опыт работы в сфере финансов, как и у Людмилы Михайловой, финансового директора Группы. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе мы сможем расти и развиваться за счет повышения прозрачности. Кроме того, это будет способствовать росту доверия к Компании».
Российские потребители хорошо знают и любят высокое качество сосисок и колбас «Черкизово». Фото: Винсент тер Бек
Предприятия Группы активно используют опыт и наработки американской свиноводческой отрасли, привлекая специалистов из США и сотрудничая с базирующейся в Северной Каролине компанией Hog Slat в сфере поставок технологического оборудования (щелевых полов, станочного оборудования, бункеров и силосов). Планировка новых корпусов напоминает американские фермы: все площадки просторные и расположены на удалении друг от друга.
Свиноводство: стандартные операционные процедуры
Все производственные процессы основаны на стандартных операционных процедурах. Наиболее успешный пример российско-американского сотрудничества демонстрирует подразделение свиноводства, которым фактически руководят два человека — Брэд Хирон и его 33-летний российский коллега Сергей Панарин. Все принимаемые решения должны быть утверждены ими обоими.
В основе стратегии деятельности Группы «Черкизово» лежит стремление быть компанией с самой низкой себестоимостью производства среди международных конкурентов в области свиноводства. Это достигается, в том числе, за счет достаточно низких расходов на рабочую силу (около 2,7% от общих расходов Группы).
По словам г-на Хирона, возможность контролировать производственные издержки стала одним из факторов в пользу выбора технологий Topigs Norsvin в сфере генетики. «Некоторые линии настолько плодовиты, что свиноматки уже не могут заботиться обо всех своих детенышах. Мы не хотим подсаживать их к мачехам или использовать сухое молоко для вскармливания. Вместо этого мы стараемся сделать так, чтобы свиноматка самостоятельно справлялась со своим пометом, за счет чего он будет здоровым и однородным».
Группа «Черкизово» уделяет большое внимание получению здоровых однородных пометов поросят. В этом ей помогает генетический материал, поставляемый компанией Topigs Norsvin. Винсент тер Бек
В настоящий момент в Компании проходит планомерная замена всего племенного поголовья материалом Topigs Norsvin (свиноматки TN-70). Это приведет к постепенному искоренению таких заболеваний, как микоплазмоз и актинобациллезная плевропневмония свиней (АПП). Ранее при помощи генетики у свиней уже был создан иммунитет к респираторно-репродуктивному синдрому(североамериканский штамм). Наличие животных со статусом SPF (свободных от видоспецифических патогенов) значительно уменьшит проблемы со здоровьем поголовья и затраты на лечение.
Группа «Черкизово»: впечатляющие показатели роста
Благодаря применяемому подходу сегмент свиноводства Группы за последние годы смог добиться впечатляющих показателей роста. Это способствует достижению поставленных российским правительством целей по замещению импортной свинины. В 2018 г. Группа отправила в забой 1,9 млн свиней и получила 247 тыс. тонн мяса. В 2019 г. перед «Черкизово» стоит еще более амбициозная задача: предприятия Компании планируют вырастить 2,3 млн свиней.
Свиноводческие комплексы «Черкизово» находятся в основном в Центрально-Черноземном районе, куда входят Липецкая, Орловская, Пензенская, Воронежская и Тамбовская области, расположенные к югу от Москвы. Чтобы охарактеризовать потенциал и возможности в области свиноводства, следует сказать, что основной свиноводческий регион страны — Белгородская область, тогда как площадки «Черкизово» в настоящее время сосредоточены в других регионах. Российскую свиноводческую отрасль определенно ждет большое будущее — она будет развиваться во благо населения России и, возможно, других стран далеко за ее пределами.
Источник: Pig Progress
Винсент тер Бек