Группа «Черкизово» займется растениеводством в Тульской области

25 августа 2023
Группа «Черкизово» займется растениеводством в Тульской области

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мясной продукции, расширяет земельный банк в рамках развития своего растениеводческого сегмента: компания приобрела в Тульской области около 10 тысяч га земли сельскохозяйственного назначения. Сделка будет способствовать обеспечению растущих потребностей «Черкизово» в сырье для производства комбикормов.

ООО «Земельная компания ЧЕРКИЗОВО» и ООО «ЧЕРКИЗОВО-РАСТЕНИЕВОДСТВО» (обе компании входят в Группу «Черкизово») подписали соглашения о покупке сельскохозяйственных активов в Тульской области. В собственность Группы переходят земельные участки общей площадью около 10 тысяч га, а также сельскохозяйственная техника и складские помещения. Продавцами указанного имущества выступили два физических лица.

В настоящее время на приобретенных землях выращиваются ячмень, пшеница, рапс и гречиха. Урожай этого года будет собран силами «ЧЕРКИЗОВО-РАСТЕНИЕВОДСТВО». В дальнейшем на этих площадях планируется выращивать пшеницу и сою.

Для Группы «Черкизово» это первые растениеводческие активы в Тульской области. До этого в регионе компания развивала только птицеводство и мясопереработку. С учетом приобретения общий земельный банк «Черкизово» увеличится до 340 тысяч га.

«Тульская область — стратегический регион присутствия Группы „Черкизово“, где мы активно развиваем бизнес, реализуя проект по созданию крупнейшего в стране мясоперерабатывающего кластера. Поэтому логичным шагом для нас стало приобретение здесь растениеводческого хозяйства, находящегося в очень хорошем состоянии. Сделка повысит нашу самообеспеченность в сырье, необходимом для производства комбикормов», — комментирует директор по коммуникациям Группы «Черкизово» Анастасия Михайлова.

Большая часть земель Группы «Черкизово» расположена в наиболее плодородных регионах, таких как Липецкая, Орловская, Тамбовская, Воронежская и Пензенская области. Компания выращивает сою, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рапс. В год собирается около 600 тысяч тонн урожая, который отправляется на комбикормовые предприятия Группы.