Группа «Черкизово» рассказала о работе с зарубежным ритейлом

06 июня 2024
Группа «Черкизово» рассказала о работе с зарубежным ритейлом

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, стала партнером и участником ежегодного форума «Неделя российского ритейла». В рамках форума компания поделилась опытом взаимодействия с иностранными розничными сетями, в которых сегодня реализуется около 5% от всей экспортируемой «Черкизово» продукции.

Юбилейный 10-й форум «Неделя российского ритейла» прошел в Москве в Центре международной торговли с 27 по 30 мая. Его посетителями стали более 8 тысяч участников — представителей власти, федеральных и региональных торговых сетей, маркетплейсов и селлеров, ведущих FMCG-производителей, специалистов в области логистики, маркетинга, HR, IT. СМИ. Группа «Черкизово» в этом году стала одним из партнеров FMCG & Retail Summit, прошедшего в рамках форума.

На круглом столе «Экспортные возможности: новая география & российские бренды» выступила директор по развитию внешнеэкономической деятельности ТД «Черкизово» Наталья Бартновская. Она рассказала о том, что в настоящее время основной объем экспорта российской мясной отрасли по-прежнему идет в оптовый канал. Однако Группа «Черкизово» несколько лет назад начала развивать зарубежные поставки брендированной продукции, предназначенной для реализации в розничном канале на целевых экспортных рынках.

«Нам предстояло провести серьезную работу, поскольку сотрудничество с ритейлом в каждой зарубежной стране означало для нас по сути создание нового продукта. Мы должны были адаптировать наши бренды и продукты под требования каждого конкретного государства- импортера, а в ряде случаев разработать новые товарные знаки для рынков, на которые выходим. Потому что сколько стран — столько и разных требований: по упаковке, маркировке, составу и т.д.», — отметила Наталья Бартновская. По ее словам, сейчас доля продаж в ритейле от общего объема экспорта «Черкизово» составляет около 5%, но компания будет стремиться ее наращивать.