«Эксперт РА» повысил рейтинг Группы «Черкизово» до уровня ruAA

24 мая 2024

Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший производитель мясной продукции в России, сообщает, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг компании до уровня ruAA, сохранив по нему стабильный прогноз. Ранее у компании действовал кредитный рейтинг на уровне ruAА-.

В «Эксперт РА» отметили, что кредитный рейтинг Группы «Черкизово» обусловлен сильными рыночными и конкурентными позициями компании. Агентство также указало на высокую оценку ликвидности и рентабельности бизнеса Группы, низкий уровень корпоративных рисков. Повышение уровня кредитного рейтинга в «Эксперт РА» объяснили ростом операционных и финансовых показателей компании на фоне увеличения производственных мощностей, а также успешной интеграцией приобретенных в течение 2022 года активов. Это привело к снижению уровня долговой нагрузки Группы по итогам 2023 года.

«Поддержку рейтингу оказывает значительная доля продукции с высокой добавленной стоимостью, а также вертикально-интегрированная структура производства, которая включает в себя полный цикл — от выращивания и хранения зерновых, производства комбикормов, откорма и убоя скота до выпуска готовой мясной продукции и ее дистрибуции на большей части территории Российской Федерации», — сказано в сообщении «Эксперт РА».

«Осуществляя свою деятельность в условиях инфляционного давления и роста издержек, Группа «Черкизово» сохраняет свою стабильность, демонстрируя сильные финансовые и операционные результаты, вкладывая значительные средства в развитие бизнеса. Мы рады, что наши усилия нашли отражение в оценке агентства «Эксперт РА», повысившего кредитный рейтинг «Черкизово». Уверены, что растущий масштаб компании, ее постоянно укрепляющаяся вертикально-интегрированная структура позволят нам и дальше успешно справляться со всеми вызовами и выполнять главную задачу — бесперебойно обеспечивать потребителей высококачественными и доступными мясными продуктами», — комментирует финансовый директор Группы «Черкизово» Людмила Михайлова.