bool(true)
En

Группа «Черкизово» в 2021 году увеличила на 26% выручку от экспорта

14 января 2022
alt изображения

Москва, Россия – 14 января - Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, по итогам 2021 года увеличила зарубежные отгрузки продукции на 7% в натуральном выражении. При этом в рублях рост экспортных продаж составил 26% за счет увеличения доли продукции с более высокой степенью переработки.

Группа «Черкизово» подвела предварительные итоги экспортных операций за 2021 год. Общие отгрузки компании за рубеж ожидаются на уровне 88 тысяч тонн, что примерно на 7% выше объемов 2020 года. Основная часть экспорта компании, как и в предыдущие годы, пришлась на мясо курицы - около 63 тысяч тонн или более 70% от всех поставок на иностранные рынки.

Главным внешним рынком для куриной продукции «Черкизово» по-прежнему остается Китай (более 32 тысяч тонн), куда поставляются в основном лапы, крылья и другие части курицы. В прошлом году компания также нарастила отгрузки мяса курицы в страны СНГ, наладила регулярные поставки на перспективный рынок Саудовской Аравии, расширила поставки в страны Африки.

Основным драйвером роста экспорта для Группы «Черкизово» стало мясо индейки: по итогам прошлого года отгрузки увеличились на 170% до 6 тысяч тонн. Такой результат объясняется началом поставок индейки на рынок Китая, куда за прошлый год было экспортировано более 2 тысяч тонн. Вторым по величине экспортным рынком для производимой компанией индейки стал Бенин - более 1,5 тысяч тонн.

По итогам 2021 года Группа «Черкизово» также экспортировала 13 тысяч тонн свинины. Основной объем поставок, более 10 тысяч тонн, пришелся на страны СНГ

В прошлом году у компании на 25%, до 6,5 тысячи тонн, выросли зарубежные поставки готовой к употреблению продукции (колбасы, полуфабрикаты). Основными странами-импортерами стали Казахстан (более 3 тысяч тонн) и Азербайджан (около 2 тысяч тонн).

Особенностью экспортных продаж Группы «Черкизово» в 2021 году стало то, что в денежном выражении они выросли существеннее, чем в натуральном. Общая выручка от экспорта по итогам года превысила 12 млрд рублей, что на 26% больше показателя 2020 года. Так, продажи индейки в деньгах увеличились на 280%, готовой к употреблению продукции – на 49%, курицы – на 20%, свинины – на 5%.

«Такая разница с физическими объемами объясняется, прежде всего, тем, что в течение года компания смещала фокус в сторону экспорта более маржинальной продукции с высокой степенью переработки. В частности, в страны Средней Азии мы начали поставлять наггетсы для местных ресторанов и куриную разделку для сетевой розницы», - поясняет директор по экспорту ТД «Черкизово» Елена Вольгушева.

В 2021 году география экспорта Группы «Черкизово» расширилась за счет шести новых стран – это Либерия, Монголия, Конго, Сербия, Таджикистан и Экваториальная Гвинея. Таким образом, общее количество экспортных рынков компании выросло до 21.
Вернуться к списку новостей

Другие новости

image
«Куриное царство — Брянск» в 2023 году увеличило производство на 17%
alt
28 февраля 2024

«Куриное царство — Брянск» в 2023 году увеличило производство на 17%

Предприятие «Куриное царство — Брянск», входящее в состав Группы «Черкизово», по итогам 2023 года произвело 102 тысячи тонн продукции из мяса бройлеров — это на 17% больше показателя 2022 года. Увеличить объемы удалось благодаря проведенной реконструкции производственных мощностей.
Группа «Черкизово» обсудила на Gulfood развитие экспорта халяльной продукции
alt
26 февраля 2024

Группа «Черкизово» обсудила на Gulfood развитие экспорта халяльной продукции

Дубай, ОАЭ — 26 февраля — Группа «Черкизово», крупнейший российский производитель мяса, представила на Международной выставке Gulfood 2024 обновленный ассортимент своей халяльной продукции для зарубежных рынков. В рамках деловой программы представители компании провели встречи с действующими и потенциальными торговыми партнерами из стран Ближнего Востока — одного из важнейших направлений экспорта для «Черкизово».
Продукция Группы «Черкизово» получила 21 золотую медаль на «Продэкспо-2024»
alt
16 февраля 2024

Продукция Группы «Черкизово» получила 21 золотую медаль на «Продэкспо-2024»

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, приняла участие в международной выставке «Продэкспо-2024». Представленная на ней продукция компании была награждена 21 золотой медалью: их получили бренды «Петелинка», «Черкизово», «Черкизово Premium» и «Латифа».
Группа «Черкизово» создаст базовую кафедру в МВА им. К.И. Скрябина
alt
12 февраля 2024

Группа «Черкизово» создаст базовую кафедру в МВА им. К.И. Скрябина

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мясной продукции, договорилась о создании базовой кафедры в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.