В Ельце появится агропромышленный комплекс полного цикла

02 июля 2013

Реализацию крупных инвестиционных проектов на территории Липецкой области обсудил сегодня в рамках  деловой встречи глава региона Олег Королёв с представителями Группы «Черкизово».

Главной темой разговора стало строительство Группой «Черкизово» в Ельце крупнейшего в Европе интегрированного агропромышленного комплекса полного цикла: от производства комбикормов и выращивания птицы до переработки и упаковки, мощностью 125 тыс тонн мяса птицы в год. Вывести его на полную мощностью планируют к 2015 году. Общие инвестиции в проект превышают 19.5 млрд рублей.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Начали они с производства, сегодня дошли до малых ферм в животноводстве и выходят на стратегическую линию обеспечения полностью высококлассной переработкой за счет строительства высококласного комплекса в Елецком районе. Стратегическому комплексу компания полностью следует, мы очень глубоко удовлетворены такой стратегической линией этой фирмы и прилагаем все силы для того, чтобы проект осуществился при комплексной поддержке этого проекта».

Сергей Михайлов, генеральный директор группы «Черкизово»: «Завершается строительство первой фермы  в Данковском районе, это 56 птичников, ведется строительство инкубатора и комбикормового завода,там мощностью примерно 450 тысяч тонн хранения, комбикормовый завод будет рассчитан на 120-150 тонн в  час производства, планируется создать 5 тысяч рабочих мест в Липецкой области».

Почти за 10 лет Группа «Черкизово» инвестировала в агропромышленный комплекс Липецкой области более 10 млрд рублей. Заплатила в бюджет области более 700 млн рублей налогов и создала около 4 тысяч рабочих мест. Под управлением Группы «Черкизово» в регионе работают ОАО «Куриное Царство», ОАО «Липецкмясопром» и ЗАО «Липецкмясо» - крупнейшие производители мяса птицы и свинины.

Игорь Бабаев, председатель Совета директоров Группы «Черкизово»: «Мы с гордостью говорим, что мы по России,  по аграрному сектору являемся лидерами в Липецкой области, и тот шаг, который был сделан губернатором в 2005 году, по свиноводству он окупился, он дает реальные плоды, мы реальные налогоплательщики в бюджет области. Это все понимается, это понимание есть, и я удовлетворен, что все пункты, с которыми мы приехали, мы их обсудили, и они реальны с точки зрения осуществления».