ОАО «Группа Черкизово» увеличивает производственные мощности.

06 сентября 2010

ОАО «Группа Черкизово» (LSE: CHE), одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет о строительстве двух современных свинокомплексов в Тамбовской и Воронежской областях, сообщает пресс-служба компании.

В рамках стратегии агрессивного развития высокодоходного сегмента свиноводства Группа «Черкизово» начала строительство двух свинокомплексов, расположенных в Тамбовской и Воронежской областях. Комплексы будут представлять собой интегрированные модули на 4800 свиноматок каждый, состоящие из нескольких отдельно стоящих площадок по разведению, выращиванию и откорму, оснащенных самым современным оборудованием. Полная производственная мощность на каждом комплексе составит 12500 тонн в живом весе в год. На комплексах будет использована высокопродуктивная порода свиней DanBred, комплектация будет осуществляться за счет собственного племенного поголовья.

Общая сумма запланированных инвестиций составит 3,5 млрд руб (приблизительно $110 млн), при этом 20% от этой суммы планируется финансировать за счет собственных средств, а 80% - за счет привлечения банковских кредитов.

В первом полугодии 2011 года на обоих свинокомплексах планируется запустить первые очереди репродукторов, а далее в течение 2011 года будут также введены в эксплуатацию корпусы по доращиванию и площадки по откорму.

Предполагается, что когда к концу 2012 года оба свинокомплекса выйдут на полную мощность, их совокупное производство составит 25 тыс. тонн свинины в живом весе.

С учетом свинокомплексов, которые предполагается приобрести в Липецкой и Пензенской областях, производственная мощность сегмента в 2012 году увеличится до 140 тыс. тонн в год.

В дополнение к тому, что строительство свинокомплексов обеспечит увеличение производственных мощностей в высокодоходном сегменте свиноводства, их расположение будет иметь значимый синергетический эффект, основанный на близости новых комплексов к уже существующим у Группы «Черкизово» свиноводческим и перерабатывающим мощностям в Тамбовской и Пензенской областях, а также комбикормовому заводу в Липецкой области, который снабжает предприятия Группы высококачественными кормами.

Реализация проекта стала возможной, в частности, благодаря поддержке со стороны Тамбовской и Воронежской областных администраций, которые взяли на себя обязательства по подведению коммуникаций к строительным площадкам, включая прокладку дорог, линий электро- и газоснабжения. Региональные Администрации этих областей также оказывают поддержку Группе в части субсидирования процентных ставок по кредитам и предоставления некоторых налоговых льгот, таких как льготы по налогу на имущество.

Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» С. Михайлов заявил: «Компания успешно продолжает реализовывать стратегию приоритетного развития свиноводческого блока Группы. Замечу, что рынок производства свинины в России является крайне фрагментированным, и по данным национального Союза свиноводов России доля промышленного производства свинины составляет всего 53%, в то время как доля производства на новых комплексах значительно ниже. Группа «Черкизово» выбрала путь развития своего бизнеса свиноводства за счет строительства современных производственных комплексов, т.к. именно они полностью отвечают международным технологическим и ветеринарным стандартам и являются значительно более эффективными в плане качества продукции и финансового результата.

Сейчас мы являемся лидером по производству свинины в России, что стало возможным благодаря нашим инвестициям в современные свинокомплексы в Липецке и Тамбове, а также приобретению новых комплексов в Пензенской и Липецкой областях. Со строительством свинокомплексов в Тамбове и Воронеже, мы планируем не только еще больше упрочить наши рыночные позиции, но и внести значительный вклад в реализацию правительственной программы продовольственной безопасности. Сегмент свиноводства в нашей стране имеет огромный потенциал, причем как в плане импортозамещения, так и в плане увеличения доли свинины в общем потреблении мяса. Правительственные меры, направленные на поддержку отечественного производства играют большую роль в развитии агропромышленного сектора и способствуют значительному росту производительности.

Вступая в новую активную фазу роста, мы намерены в полной мере реализовать наши возможности, и планируем дальнейшее агрессивное развитие, как сегмента свиноводства, так и других бизнесов Группы. Мы также видим большие возможности для нашей Компании использовать объемы, вертикально-интегрированную структуру и операционную эффективность для дальнейшей консолидации российского рынка мяса».