О России можно рассказывать бесконечно. После посещения нового репродуктора Группы «Черкизово» в Данкове, Липецкая область («Данков-Липецк-8» и «Данков-Липецк-9»), мы выпустили серию из четырех публикаций о свиноводстве в России. Во второй из них мы расскажем о репродукторе «Липецк-8».
Необъятные просторы, гряды облаков, плодородные земли, редкие населенные пункты и бесконечные дороги: находясь в Липецкой области, начинаешь осознавать невероятный потенциал России — ведь это всего лишь один из множества регионов крупнейшей страны мира.
Одно из самых современных свиноводческих предприятий Группы «Черкизово» — репродуктор «Данков-Липецк-8» и «Данков-Липецк-9» — находится примерно в 30 км от г. Данкова в Липецкой области. На самом деле предприятие состоит из двух абсолютно идентичных площадок, расположенных на одной территории («Липецк-8» и «Липецк-9»). Каждая площадка рассчитана на 13 500 свиноматок (по 6 750 с каждой стороны).
«Липецк-8» — современная площадка, соответствующая высоким санитарным стандартам. Фото: Винсент тер Бек
Отдельные входы для каждой из площадок
Комплекс имеет один общий вход и центральный пункт доставки корма. Далее для каждой из площадок предусмотрен отдельный вход. Производственные помещения «Липецк-8» и «Липецк-9» максимально изолированы друг от друга. Комплекс был построен в 2016 г. и заселен первыми свиноматками в феврале 2017 г. Внутри помещения выглядят современными и чистыми. Вокруг почти нет насекомых.Следит за производственным процессом на площадке «Липецк-8» технолог Оксана Базан.
Снаружи репродуктор напоминает типичный американский свиноводческий комплекс: белые корпуса, большие площади и массивные вентиляторы. С более близкого расстояния, однако, можно заметить сооружения, которые появились на российских площадках в 2019 г. Например, территория комплекса огорожена забором, поэтому кормовозы должны отгружать свой груз за территорией репродуктора в силосы.
При въезде в «Липецк-8» посетители должны оставить свое удостоверение личности. Сотрудники службы безопасности в форме также проверяют всех входящих и выходящих с территории на предмет наличия запрещенных к вносу и выносу предметов. Далее посетители надевают специальную обувь, а в следующем здании обязательно принимают душ. Фотоаппараты в течение получаса подвергаются интенсивной ультрафиолетовой обработке.
Усиление мер биобезопасности связано, в первую очередь, с профилактикой африканской чумы свиней (АЧС). Подробнее об этом мы расскажем в третьей публикации.
Инструкции для сотрудников составлены на английском и русском языках. Фото: Винсент тер Бек
Система климат-контроля для летнего и зимнего времени
Каждое помещение репродуктора оснащено двумя дополнительными системами климат-контроля — для зимнего и летнего времени. Летом температура воздуха может подниматься выше 30ºC за относительно короткий промежуток времени, поэтому в помещениях требуется установка систем испарительного охлаждения. Зимы могут быть продолжительными и суровыми, и в этот период для отопления используются газовые обогреватели, теплый воздух от которых направляется во все помещения.
Директор подразделения по производству свинины Группы «Черкизово» Брэд Хирон отзывается о России как о стране, в которой «умеют организованно работать»: при наличии четких инструкций персонал им, как правило, тщательно следует. Поэтому во всех помещениях можно найти такие инструкции на двух языках. Когда обязанности каждого сотрудника четко сформулированы в письменной форме, работа выполняется с нужным результатом.
Секции опороса
Для опороса отведено 22 помещения с 52 станками. Отъем поросят происходит на 20-ый день после рождения, после чего они отправляются на комбинированные площадки доращивания и откорма «Черкизово». Средний вес поросят при отъеме составляет около 6 кг. Большинство из 214 136 поросят-отъемышей в 2018 г. отправлены на площадки, расположенные в радиусе 50 км от одного из заводов Группы по убою. Боровки не подвергаются хирургической кастрации, а получают препарат «Импровак» для иммунологической кастрации. Все поросята вакцинируются против цирковирусной инфекции свиней 2-го типа (ЦВИС2) и микоплазмоза (до тех пор, пока эти бактерии не будут полностью выведены). Примечательно, что на площадках применяется безыгольный способ введения инъекций. При необходимости используется амоксициллин.
Нагреватель в каждой секции поддерживает комфортную для поросят температуру воздуха в помещении в зимнее время. Фото: Винсент тер Бек
В состав гранулированного комбикорма для свиноматок в основном входят пшеница и соя с добавлением кукурузы, шрота подсолнечника и гороха. Большая часть кормового сырья выращивается на принадлежащих «Черкизово» полях (компания владеет более 237 тыс. га пахотных земель) и впоследствии перерабатывается на собственных комбикормовых заводах Группы. Корм подается лактирующим свиноматкам вручную, благодаря чему работники предприятия могут отслеживать, нуждаются ли животные в дополнительных процедурах. В секциях опороса персонал дежурит круглосуточно.
«Липецк-8», «Черкизово»
Место нахождения: г. Данков, Липецкая область, Россия |
Участки ожидания
Для супоросных свиноматок на площадке отведены 6 участков. По словам Брэда Хирона, «мы не осеменяем и не кормим животных, повторно пришедших в охоту или имеющих отрицательный результат теста на беременность, а также животных позднего отъема третьего опроса и старше. Мы строго придерживаемся бюджета, предусмотренного на период прохолоста (в днях), и отслеживаем соответствующий показатель в сравнении с международными производителями, поэтому такая стратегия не ведет к дополнительным расходам».
В начале секции ожидания находятся около восьми станков со свиноматками, которые содержатся в группах. У многих из них на голове синие метки. «Это свиноматки первого опороса, — объясняет Брэд Хирон. — Мы провели несколько испытаний, которые показали, что им будет полезно более интенсивное кормление после первого отъема поросят. Поэтому мы даем им свободный доступ к корму. Так мы получаем одного дополнительного поросенка на помет».
Винсент тер Бек
Источник: Pig Progress