Черкизово взлетело на птице

31 марта 2010

Несмотря на сложные экономические условия в прошлом году и снижение уровня потребления, группа «Черкизово» в 2009 году смогла почти вдвое увеличить чистую прибыль по сравнению с 2008 годом, до 3,8 млрд руб. В долларовом эквиваленте чистая прибыль выросла на 54% и составила 120,2 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы группы.

Выручка «Черкизово» в минувшем году увеличилась в рублевом эквиваленте на 12%, до 32,4 млрд руб., но снизилась на 12% в долларовом выражении, до 1,02 млрд долл. Снижение произошло из-за девальвации рубля на 28%, объясняет группа. При этом скорректированный показатель EBITDA увеличился на 52% в рублевом эквиваленте, до 5,7 млрд руб., и на 19% в долларовом выражении, составив 181,5 млн долл. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 4,7% по сравнению с 2008 годом и составила 17,8%.

Показатель чистый долг/EBITDA по итогам 2009 года составил 2,5 по сравнению с 3,4 в 2008 году. По состоянию на 31 декабря 2009 года общий долг «Черкизово» составлял 484,1 млн долл. При этом структура долгового портфеля изменилась в пользу долгосрочного долга, который составил примерно 375,7 млн долл., или 78% от общего портфеля. Стоимость долга в 2009 году осталась на уровне 4%.

«Наша постоянная концентрация на повышении операционной эффективности привела к значительному увеличению рентабельности в прошедшем году», – цитирует пресс-релиз гендиректора «Черкизово» Сергея Михайлова. По словам топ-менеджера, успешные результаты по сегменту птицеводства внесли значительный вклад в увеличение общей маржи по скорректированному показателю EBITDA. На деятельность сегмента птицеводства повлияли благоприятные ценовые тенденции, низкие цены на зерновые, а также результаты интеграции компании «Куриное царство». Эффективность и более низкие затраты на производство на новых свинокомплексах также положительно влияют на показатели общей рентабельности «Черкизово».

Финансовые показатели «Черкизово» оказались лучше ожиданий рынка, говорит аналитик ИК «Грандис Капитал» Ирина Прокопьева. «Мы ожидаем роста потребления куриного и свиного мяса в 2010 году, что должно благоприятно повлиять на операционные показатели компании», – считает аналитик. Кроме того, положительное влияние должна оказать политика правительства России по сокращению доли импортного мяса в совокупном объеме внутреннего потребления, добавляет г-жа Прокопьева.

Публикация результатов вызвала рост котировок акций компании, к 12.20 мск цена на ММВБ прибавила около 4%, до 766 руб. за бумагу.