Черкизово вложит до $110 млн в 2 свинокомплекса в Тамбовской и Воронежской областях

02 сентября 2010

ОАО "Группа "Черкизово", один из ведущих производителей мясной продукции в РФ, инвестирует 3,5 млрд рублей (около $110 млн) в строительство двух свинокомплексов в Тамбовской и Воронежской областях.

Как сообщается в пресс-релизе компании, 20% от этой суммы планируется финансировать за счет собственных средств, 80% - за счет кредитов.

Комплексы будут представлять собой интегрированные модули на 4,8 тыс. свиноматок каждый и состоять из нескольких отдельно стоящих площадок по разведению, выращиванию и откорму животных. Полная производственная мощность на каждом комплексе составит 12,5 тыс. тонн свинины в живом весе в год. На комплексах будет использована высокопродуктивная порода свиней DanBred, комплектация будет осуществляться за счет собственного племенного поголовья.

Согласно пресс-релизу, в первом полугодии 2011 года в обоих свинокомплексах планируется запустить первые очереди репродукторов. Далее в течение 2011 года будут введены площадки по доращиванию и откорму.

Предполагается, что к концу 2012 года оба свинокомплекса выйдут на полную мощность, их общее производство составит 25 тыс. тонн свинины в живом весе в год.

С учетом свинокомплексов, которые компания планирует приобрести в Липецкой и Пензенской областях, производственная мощность сегмента свиноводства группы в 2012 году увеличится до 140 тыс. тонн в год.

Как подчеркивается в пресс-релизе, строительство свинокомплексов позволит не только увеличить производственные мощности в свиноводстве. "Их расположение будет иметь значимый синергетический эффект, основанный на близости новых комплексов к уже существующим у группы "Черкизово" свиноводческим и перерабатывающим мощностям в Тамбовской и Пензенской областях, а также к комбикормовому заводу в Липецкой области, который снабжает предприятия группы высококачественными кормами", - говорится в сообщении.

В компании также отмечают роль администраций Тамбовской и Воронежской областей, которые взяли на себя обязательства по подведению коммуникаций к строительным площадкам, включая прокладку дорог, линий электро-и газоснабжения. Региональные администрации также оказывают поддержку группе в части субсидирования процентных ставок по кредитам и предоставления некоторых налоговых льгот, в частности по налогу на имущество.

Как заявил генеральный директор группы Сергей Михайлов, слова которого приводятся в пресс-релизе, "сегмент свиноводства в России имеет огромный потенциал, причем как в плане импортозамещения, так и в плане увеличения доли свинины в общем потреблении мяса". Группа планирует "дальнейшее агрессивное развитие как сегмента свиноводства, так и другого бизнеса", отметил он.