Группа «Черкизово» начала крупнейший в России птицеводческий проект и рассчитывает стать лидером рынка.
Группа вложит 19,5 млрд руб. в проект по производству и переработке птицы в Липецкой области (подробнее см. врез), объявил гендиректор группы Сергей Михайлов. Проект будет реализован на базе мощностей «Куриного царства» — компании, которую группа приобрела в 2007 г.
Финансовым партнером группы станет Газпромбанк, который предоставит 80% необходимой суммы — 15,6 млрд руб. сроком на 10 лет, заявил первый
Запустить производство планируется в течение трех лет, а к концу 2015 г. — вывести на полную мощность около 200 000 т мяса птицы в год, уточнил исполнительный директор группы Артур Миносянц. Это позволит «Черкизово» через пять лет увеличить объем производства птицы в живом весе до более 500 000 т (и до 420 000 т продукции из мяса птицы) и стать лидером на российском рынке в этом сегменте, подчеркнул Михайлов.
По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2009 г. (данных за 2010 г. нет) лидером среди производителей мяса птицы с долей 12% была белгородская ГК «Приосколье», второе место — «Черкизово» с 8%, третье — «Продо» с 7%. Если «Черкизово» выйдет к концу 2015 г. на заявляемые мощности, а «Приосколье» за это время не нарастит свои в 2,5 раза, то «Черкизово» действительно станет лидером, соглашается руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. Получить комментарии представителя «Приосколья» не удалось.
По прогнозам ассоциации, к 2020 г. Россия увеличит долю мяса птицы в общем потреблении мяса на душу населения до 45% против 40% в 2010 г., потому что птица — экономически более доступный вид мяса и универсальный с точки зрения культуры потребления. Михайлов добавляет, что потребление мяса птицы уже к 2015 г. увеличится с нынешних 23 до 30 кг в год на душу населения.
Сейчас на импорт приходится около 10% от всего потребляемого в России мяса птицы, но отрасль сильно фрагментирована и в ближайшие годы консолидация неизбежна за счет вытеснения менее эффективных и небольших предприятий, объясняет привлекательность сегмента
Что построят
Проект предусматривает строительство инкубатора мощностью 160 млн яиц в год, пяти бройлерных площадок на 10 млн птицемест и четырех площадок для содержания родительского стада и молодняка на 900 000 голов; комплексов по убою и переработке птицы мощностью 24 000 голов в час, по утилизации и переработке отходов, по производству комбикормов мощностью 90 т в час.