bool(true)
En

«Сельское хозяйство продолжит рост»

06 июня 2017
alt изображения

Полная версия статьи: «Ъ FM»

Мясоперерабатывающую промышленность в 2017 году ждет устойчивый рост, заявил в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов. В специальной студии на Петербургском экономическом форуме глава компании рассказал, что повышению производительности способствуют инвестиции и совместные проекты с европейскими производителями.

– В последние два-три года наблюдается бурный рост в сельском хозяйстве. Как вы оцениваете эти тренды? Будет ли продолжаться рост в сельском хозяйстве?

– Мы считаем, что сельское хозяйство продолжит рост. У нас огромный потенциал. Наша компания также демонстрирует устойчивые темпы роста. В этом году мы произведем около 1 млн тонн мясной продукции. Мы занимаем лидирующую позицию на рынке мяса в России.

– Из чего складывается этот рост? Какие составляющие работают, а какие не работают?

– В основном это инвестиции, сделанные ранее, и которые мы продолжаем делать. Многие наши проекты выходят на полную мощность. Мы практически удваиваем производство свинины, выйдем на 300 тыс. тонн.

– Это внутренний спрос?

– Да, но рынок сам по себе уже не растет такими темпами. Есть стабилизация, мы завершаем наши проекты. Буквально на прошлой неделе мы запустили новый совместный проект с нашими испанскими партнерами, группой Fuertes, по мясопроизводству – это мясо индейки.

– Какова роль испанских партнеров?

– Это один из крупнейших производителей мяса в Европе – по индейке они вторые и первые в Испании. Компания так же производит мясо и колбасные изделия. Мы привлекли их, как экспертов, как финансового партнера, это joint venture 50/50. Мы смогли достаточно быстро, за два-три года реализовать проект по производству мяса индейки и применить весь 20-летний опыт работы партнеров.

– А какая маржинальность различных видов производства мяса? Где самые выгодные условия?

– Сегодня достаточно сбалансированная маржинальность. Но она больше в мясе свинины, а в мясе птицы – маржинальность небольшая, мясо индейки, думаю, где-то посередине будет. Хотелось бы отметить, что рост идет за счет количества производства. Что касается инфляции, у нас за последние два-три года наблюдается дефляция в рублевом эквиваленте, несмотря на то, что рубль за три-четыре года потерял свои позиции. Мы считаем, что мясо является основным драйвером сдерживания инфляции в стране в целом.

– Насколько вам помогает или мешает динамика процентной ставки? Ставки Центрального банка для вас высоки?

– Конечно, в нашем понимании, процентная ставка высокая. В среднесрочной перспективе, мы надеемся, она будет снижаться

– Какой уровень для вас был бы оптимальным?

– Сельское хозяйство является исключением, поскольку при помощи федеральных программ развития и Министерства сельского хозяйства у нас есть субсидии. И процентные ставки для сельхозников дотируются. Поэтому у нас эффективная ставка может быть в районе 4-5%, что приемлемо. Но понятно, что высокие ставки – это сдерживающий фактор инвестиционной деятельности. Думаю, что они должны понижаться, но во многом это привязано и к курсу рубля. Нам было бы интересно, чтобы инфляция в целом была стабильная и на достаточно низком уровне – от 3 до 5%

– Чем для вас будет отличаться следующий год от того, что был? Какие у вас планы, какие прогнозы?

– Начало этого года выглядит достаточно позитивным, в отличие от прошлого года. Цены на зерно стабильные, рубль укрепляется, что во многом понижает наши издержки. Потому что большая часть нашей себестоимости привязана к валюте. При этом уровень потребления остается стабильным. Мы смотрим на этот год достаточно оптимистично. Я думаю, что будет рост и по выручке в районе 10-15%, и значительный рост по EBITDA.

Вернуться к списку новостей

Другие новости

image
Сотрудники «Черкизово» собрали вещи столичным приютам бездомных животных
alt
28 ноября 2023

Сотрудники «Черкизово» собрали вещи столичным приютам бездомных животных

Сотрудники Группы «Черкизово» провели волонтерскую акцию при поддержке Фонда помощи бездомным животным «Рэй». Они доставили в два московских приюта корма, лекарства и другие нужные вещи, а также приняли участие в выгуле собак.

«Петелинка» и «Пава-Пава» получили награды премии «Товар года»
alt
24 ноября 2023

«Петелинка» и «Пава-Пава» получили награды премии «Товар года»

Продукция Группы «Черкизово» из курицы и индейки в очередной раз удостоилась наград ежегодной премии «Товар года»

Группа «Черкизово» представила продукцию на международной выставке в Уфе
alt
24 ноября 2023

Группа «Черкизово» представила продукцию на международной выставке в Уфе

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в международном фестивале продуктов «Наш Бренд» в Уфе. Для гостей мероприятия компания организовала дегустацию продукции на собственном стенде.

«Пава-Пава» начала продажи филе индейки в специях
alt
15 ноября 2023

«Пава-Пава» начала продажи филе индейки в специях

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, продолжает расширять линейку продуктов из индейки под маркой «Пава-Пава» — одного из своих флагманских брендов. Осенью компания начала продажи филе индейки в специях, идеально подходящего для праздничных ужинов.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.