О России можно рассказывать бесконечно. После посещения нового репродуктора Группы «Черкизово» в Данкове, Липецкая область («Данков-Липецк-8» и «Данков-Липецк-9»), мы выпустили серию из четырех публикаций о свиноводстве в России. В материале, завершающем серию, мы сосредоточимся на планах Группы «Черкизово».
В предыдущих публикациях журнал Pig Progress рассказал о целях и особенностях работы Группы «Черкизово», российского производителя свинины. Мы побывали на современном репродукторе в Липецкой области и узнали об уроках, которые извлекла Группа из вспышек африканской чумы свиней (АЧС).
Удивительно, какие перспективы открываются перед бизнесом, если объединить следующие элементы: вертикально интегрированная компания с высокоэффективными современными производственными мощностями, научившаяся защищаться от африканской чумы свиней, и соседство с Китаем, где ожидается высокий спрос на любую продукцию, связанную со свиньями, в особенности на ремонтных свинок, необходимых для восстановления местного поголовья свиноматок.
Искусственное осеменение в принадлежащем «Черкизово» репродукторе «Липецк-8». Фото: Винсент тер Бек
Возможности экспорта в Китай
Ближе к концу этого года КНР, как ожидается, разрешит ввоз свиней и свинины из России. С учетом этого факта «Черкизово» и Topigs Norsvin вполне могут договориться о долгосрочном сотрудничестве. Группа «Черкизово» уже выбрала Topigs Norsvin в качестве своего основного партнера по генетике, и стороны рассматривают дополнительные возможности по расширению взаимодействия.
«Если Китай даст разрешение на импорт, мы сможем сразу поставлять туда 1 000 ремонтных свинок в неделю. Это никак не затронет наши собственные потребности и спрос на внутреннем рынке, — комментирует Брэд Хирон, директор по производству сегмента Свиноводство. — В этом должна помочь действующая в России система отслеживания».
После отъема первого потомства свиноматок содержат в группах и дают им свободный доступ к корму для более быстрого восстановления. Фото: Винсент тер Бек
Высокий спрос со стороны Китая
По словам Брэда Хирона, многое изменится, после того как китайские власти разрешат ввоз туш. «Со стороны Китая будет огромный спрос, и Россия готова его удовлетворить, — уверен он. — Ее конкурентное преимущество состоит в том, что она уже неоднократно сталкивалась с АЧС и знает, как бороться с заболеванием и не допустить повторных вспышек. Я просто убежден, что в ближайшие пять—десять лет Группа «Черкизово» сможет стать мировым лидером в области поставок высококачественного генетического материала».
Супоросные свиноматки (один из шести участков ожидания репродуктора «Липецк-8»). Фото: Винсент тер Бек
Свиноводство как глобальная отрасль
Примечательно, что, рассказывая с увлечением о возможностях Группы «Черкизово» на международном рынке, американец Брэд Хирон легко говорит «мы». В 2014 г. он был более сдержанным: начало его работы в «Черкизово» совпало по времени со вспышками АЧС.
«Я всегда считал, что свиноводство — это глобальная отрасль. Именно поэтому наша организация помогла наладить сотрудничество между директором Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Денисом Колбасовым и Pipestone Systems. АЧС и ее возможное влияние на мировую цепочку поставок продовольствия важнее, чем политика», — полагает Хирон.
Несомненно, его покорил огромный потенциал, который скрывала в себе российская свиноводческая отрасль.
Винсент тер Бек
Источник: Pig Progress