bool(true)
En

На ферме в России (часть III): оптимизация мер биобезопасности после вспышки АЧС

23 сентября 2019
alt изображения

О России можно рассказывать бесконечно. После посещения нового репродуктора Группы «Черкизово» в Данкове, Липецкая область («Данков-Липецк-8» и «Данков-Липецк-9»), мы выпустили серию из четырех публикаций о свиноводстве в России. В третьей статье мы расскажем о выводах Группы «Черкизово» по итогам вспышек АЧС

Российский вертикально интегрированный производитель мясной продукции Группа «Черкизово» во многом использует в своей работе опыт, накопленный в США. Однако в части биобезопасности российская компания опережает требования американских стандартов. Этому есть логичное объяснение: недавно российские фермеры были вынуждены бороться с вирусом африканской чумы свиней АЧС. Следует отметить, что возбудитель никогда не проникал на территорию США — и мы надеемся, что этого не случится и в будущем.

Дополнительные меры биобезопасности в Группе «Черкизово»

Транспорт
• Закупка скотовозов для перевозок на дальние расстояния, в том числе прицепов с обогревом с и системой фильтрации (на сумму почти 10 млн долл. США)
• Строгий контроль за передвижением кормо- и скотовозов с помощью GPS-систем
• Транспортным средствам разрешается останавливаться только на специально оборудованных пунктах
• Все скотовозы опечатаны и имеют серийный номер
• Раздельная транспортировка животных в зависимости от статуса здоровья
• График санитарного разрыва для людей, контактирующих со свиньями
• Строительство трех новых установок для мойки транспорта и возможность «горячей сушки»

Люди
• Программа аудита биобезопасности
• Ежемесячная отчетность о нарушениях
• Наличие карантинного помещения для продаж на внутреннем рынке
• Использование камер видеонаблюдения в «чистых» и «грязных» зонах (введено после 2016 г.)

Исследования
• Открытие центральной лаборатории научно-испытательного центра «Черкизово» (5,2 млн долл. США), в которой каждую неделю проводится более 800 анализов

Ликвидация падежа
• Покупка 45 крематоров для утилизации мертвого поголовья в пределах площадки (1,5 млн долл. США)

 

Фундаментальные изменения в «Черкизово»

До 2014 г. предприятия Группы «Черкизово» тоже не сталкивались с вирусом. Вспышка АЧС, о которой уже шла речь в первой из четырех публикаций серии, привела к ряду самых существенных изменений в деятельности Компании. С тех пор отношение к вопросам биобезопасности стало гораздо более серьезным. «Мы всегда считали, что у нас проблем с биобезопасностью нет», — говорит директор подразделения по производству свинины Группы «Черкизово» Брэд Хирон.

«Только после вспышки АЧС мы осознали, что принимаемых мер было недостаточно. Мы извлекли из произошедшего несколько уроков: значительным фактором риска являются люди, вирус не распространяется мгновенно, скотовозы являются уязвимым звеном, а исследования, которые проводит государство или сторонние подрядчики, занимают слишком много времени, чтобы их можно было использовать в работе». Полученный опыт лег в основу мер, которые приведены в таблице «Меры биобезопасности Группы «Черкизово».

Picture7.png

Отгрузка корма осуществляется в силосы, расположенные прямо за ограждениями на территории комплекса. Отсюда корм забирает грузовик, работающий только на площадке, и развозит корма по площадкам. Фото: Винсент тер Бек

Новая вспышка АЧС в 2016 г.

Несмотря на все принятые меры, в 2016 г. вспышка повторилась — на этот раз в репродукторе с поголовьем в 6,2 тыс. голов. Тем не менее, предпринятые ранее действия позволили быстро найти источник и причину заражения, а также предотвратить дальнейшее распространение вируса.

По словам Брэда Хирона, «благодаря протоколам исследований и GPS-трекерам нам удалось определить потенциальные источники возникновения вируса. Выяснилось, что причиной стал человек, который пронес на площадку пакет с целью украсть сперму для осеменения свиней в личном хозяйстве. Кроме того, мы пришли к заключению, что реализованная нами дорогостоящая программа собственных исследований спасла Компанию от потери миллионов долларов. В отличие от 2014 г. нам удалось предотвратить распространение вируса».

Picture8.png

Строгие меры биобезопасности: сотрудники и посетители снимают обувь при входе. Фото: Винсент тер Бек

Раскрытие информации о вспышках АЧС

Органы государственной власти быстро поняли, что о вспышке АЧС сообщил не рядовой участник рынка, а Группа «Черкизово», которая отнеслась к произошедшему чрезвычайно серьезно и предоставила всю имеющуюся у нее информацию. «Для нас это стало еще одним непростым уроком, — говорит Брэд Хирон. — Стало ясно, что людям доверять нельзя. Поэтому мы ввели дополнительные требования к принятию душа сотрудниками, а также увеличили количество камер видеонаблюдения на всех границах «чистых» и «грязных» зонах.

Практика борьбы с АЧС Группы «Черкизово» получила признание на международном уровне. В частности, перенять опыт хотят специалисты в области ветеринарии из США. 

Picture9.png

Сотрудники площадки «Липецк-8» на обеде. Приносить еду с собой запрещено, а в меню нет блюд из свинины. Фото: Винсент тер Бек

Винсент тер Бек

Источник: Pig Progress 

      
Вернуться к списку новостей

Другие новости

image
Топ-менеджеры Группы «Черкизово» стали лучшими в сельхозотрасли
alt
29 сентября 2023

Топ-менеджеры Группы «Черкизово» стали лучшими в сельхозотрасли

Газета «Коммерсантъ» представила очередной рейтинг «Топ — 1000 российских менеджеров», ежегодно составляемый Ассоциацией менеджеров по результатам работы за прошлый год. В этот раз первые места в нем заняли четыре руководителя Группы «Черкизово» — директор ТД «Черкизово» Олег Заков, директор по маркетингу (категория «Готовые блюда») Ирина Ким, руководитель управления по работе с государственными органами Наталья Клепикова и директор по закупкам, логистике и поставкам Евгений Субботин.

Бренд «Черкизово» выпустил новые оригинальные продукты из свинины
alt
25 сентября 2023

Бренд «Черкизово» выпустил новые оригинальные продукты из свинины

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мясной продукции, продолжает расширять линейку своего флагманского одноименного бренда.

Группа «Черкизово» рассказала о своей роли в климатической повестке
alt
19 сентября 2023

Группа «Черкизово» рассказала о своей роли в климатической повестке

Директор по коммуникациям Группы «Черкизово» Анастасия Михайлова приняла участие в открытой конференции «Роль климатического регулирования в конкурентоспособности российской продукции АПК». В своем выступлении она рассказала о вкладе компании в снижение объемов выбросов парниковых газов.

Группа «Черкизово» представила свою продукцию на выставке «Меновой двор»
alt
11 сентября 2023

Группа «Черкизово» представила свою продукцию на выставке «Меновой двор»

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, впервые приняла участие в агропромышленной выставке «Меновой двор». Посетители мероприятия смогли продегустировать лучшие образцы колбасной продукции компании и узнать о ее дальнейших планах по развитию бизнеса в регионе.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.