Инвестиции
Кроме того, по словам С.Михайлова, последние 2–3 года «Черкизово» наращивает объемы производства свинины. «Это более длинный инвестиционный и производственный цикл, поэтому это занимает немного больше времени», — сказал он. Среднесрочная стратегия компании направлена на то, чтобы иметь сбалансированный портфель проектов в сегментах мясопереработки, свиноводства и птицеводства. «Может быть, больше будет колбасный сегмент, потому что там изначально был больший оборот», — уточнил С.Михайлов.
«Черкизово» также постоянно анализирует рынок говядины. «С этой продукцией ситуация сложнее. Это продиктовано и погодными условиями, в то же время инвестиционный цикл по говядине дольше — 7–10 лет. Я не исключаю, что в среднесрочной перспективе мы рассмотрим тоже
По его словам, сейчас компания располагает четырьмя производственными кластерами мощностью 80–100 тыс. т — в Пензе, Брянске, Московской и Липецкой областях. В 2011 г. «Черкизово» планирует начать реализовывать проект по птицеводству и свиноводству в Липецкой области. «Это более 100 тыс. т по свинине, более 200 тыс. т по птицеводству», — пояснил С.Михайлов. Проект предусматривает около 20 млрд руб. инвестиций. Инвестиционный цикл будет около четырех лет, окупаемость проекта — 8–9 лет.
По прогнозу, объем производства «Черкизово» в сегменте свиноводства в 2010 г. составит 85 тыс. т против 53,8 тыс. т годом ранее (рост почти 60%) за счет органического развития, в частности, за счет приобретения двух свинокомплексов. «В следующем году планируем еще около 30% добавить. В этом году в птицеводстве будет небольшой рост, потому что была инвестиционная фаза,
Он добавил, что помимо органического роста компания заинтересована в приобретениях. Так, около двух лет назад «Черкизово» приобрело компанию «Куриное царство», которая позволила практически удвоить объем производства. «Для дальнейшей консолидации рынка мы хотели бы заниматься качественным приобретением. В основном это касается мяса птицы, а также свинины, если будут попадаться комплексы нового образца», — пояснил С.Михайлов. Он напомнил, что сейчас мясной рынок очень фрагментирован. «Мы входим в тройку лидеров, а доля рынка по птице — около 8%, по свинине — 4–5%. Мы говорим о разумном уровне консолидации, когда на тройку производителей России приходилось бы хотя процентов 30–40», — заключил он, отметив, что сейчас на тройку лидеров рынка приходится 15% рынка.