bool(true)
En

Цена равновесия

19 августа 2010
alt изображения

Регионы пытаются самостоятельно бороться с ростом цен на продукты. Первыми за дело взялись власти Татарстана, они готовы компенсировать переработчикам расходы на покупку зерна, но взамен рекомендуют им продавать муку хлебозаводам по фиксированной цене. Замораживать цены на продовольствие местные власти права не имеют, напоминает ФАС 

Объявив о начале проверки роста цен на продукты, антимонопольная служба пообещала проверить и реакцию местных властей на подорожание продовольствия: не ограничивают ли они при этом конкуренцию. 3 августа ФАС поручила своим территориальным управлениям усилить контроль за предоставляемыми преференциями, субсидиями, кредитами. Как стало известно «Ведомостям», регионы уже пытаются установить фиксированные цены через поддержку сельхозпроизводителей. 

Субсидировать закупки продовольственного зерна у трейдеров поручил президент Татарстана Рустам Минниханов, рассказал «Ведомостям» начальник управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка кабинета министров республики Азат Зиганшин. По его словам, с августа переработчикам зерна будет выплачиваться из республиканского бюджета компенсация — 700 руб. за 1 т, чтобы снизить его стоимость до 5300 руб. «Именно при такой цене производители хлеба смогут удержать нынешние отпускные цены. Это цена социального равновесия», — объясняет Зиганшин. Расходы бюджета на субсидирование закупок пшеницы и ржи предварительно оцениваются в 510 млн руб., сообщил сотрудник минфина Татарстана. Без торговой наценки в рознице килограмм пшеничного хлеба будет стоить 22 руб., ржаного — 18 руб., говорит начальник отдела минсельхозпрода республики Ильяс Зиннуров. 

Но субсидиями борьба с ростом цен не ограничивается. С августа татарстанские переработчики продовольственного зерна перешли на фиксированные цены на муку, отпускаемую хлебозаводам, рассказали гендиректор Набережно-Челнинского комбината хлебопродуктов Алмаз Шарипов и замдиректора по производству Бурундуковского элеватора Татьяна Канисина. «Пшеницу высшего сорта мы должны отгружать по 10 600 руб./т, а 1-го класса — по 10 060 руб./т», — уточняет Шарипов. По словам переработчиков, предельно допустимые цены установлены минсельхозпродом Татарстана. «Как такового приказа нет, мы даем лишь устные рекомендации», — уверяет Зиннуров. Дефицит зерна оценивается в 100 000 т, объясняет чиновник минсельхозпрода, поэтому правительство взяло под контроль не только закупки сырья, но и весь цикл производства хлеба. 

Устанавливать цены на продовольствие регионы не имеют права, говорит начальник управления ФАС Теймураз Харитонашвили, максимальная цена на социально значимые продукты (см. врез) может быть определена только постановлением федерального правительства. Субсидирование, если им могут воспользоваться все участники рынка, а не конкретные переработчики, нарушением не является, отмечает он. Доказать, что установление фиксированной цены местными властями нарушает антимонопольное законодательство, можно в арбитражном суде, который может предписать устранить нарушение, говорит партнер «Нерр» Илья Рачков. Если действиями чиновников нанесен крупный ущерб, им могут грозить штрафы, дисквалификация и даже уголовная ответственность. 

В других регионах власти тоже пытаются воздействовать на цены, но менее рискованными способами. В Самарской области управлению ФАС поручено установить причины роста цен на зерно и муку, сообщила пресс-служба местного правительства. За последние два месяца оптовые цены на пшеницу в Самарской области выросли в среднем в три раза, на рожь — на 130%. Компенсационные меры для мукомолов в области не предусмотрены, говорит пресс-секретарь областного минсельхоза Елена Пронина, «помощь только организационная». «Если у мукомолов кончается зерно, то они обращаются к районным властям, а те им помогают организовать поставки зерна от местных производителей», — говорит Пронина. По ее словам, в области достаточно зерна даже с учетом погибшего от засухи, потребность области в зерне — около 500 000 т (в области располагается интервенционный фонд такого же объема). В Ульяновской области достаточно зерна урожая прошлого года, запасы которого хранятся как в государственном интервенционном фонде, так и в специализированных хлебоприемных предприятиях, говорил ранее и губернатор Ульяновской области Сергей Мороз. 

Цены на продукты, особенно на хлеб, — политически важный вопрос, говорит политолог Алексей Макаркин: подорожание продовольствия серьезно влияет на настроения населения, особенно это важно перед выборами. Поэтому власти так стараются показать, что контролируют ситуацию с ценами, заключает политолог.

Вернуться к списку новостей

Другие новости

image
Сотрудники «Черкизово» собрали вещи столичным приютам бездомных животных
alt
28 ноября 2023

Сотрудники «Черкизово» собрали вещи столичным приютам бездомных животных

Сотрудники Группы «Черкизово» провели волонтерскую акцию при поддержке Фонда помощи бездомным животным «Рэй». Они доставили в два московских приюта корма, лекарства и другие нужные вещи, а также приняли участие в выгуле собак.

«Петелинка» и «Пава-Пава» получили награды премии «Товар года»
alt
24 ноября 2023

«Петелинка» и «Пава-Пава» получили награды премии «Товар года»

Продукция Группы «Черкизово» из курицы и индейки в очередной раз удостоилась наград ежегодной премии «Товар года»

Группа «Черкизово» представила продукцию на международной выставке в Уфе
alt
24 ноября 2023

Группа «Черкизово» представила продукцию на международной выставке в Уфе

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, принимает участие в международном фестивале продуктов «Наш Бренд» в Уфе. Для гостей мероприятия компания организовала дегустацию продукции на собственном стенде.

«Пава-Пава» начала продажи филе индейки в специях
alt
15 ноября 2023

«Пава-Пава» начала продажи филе индейки в специях

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мяса, продолжает расширять линейку продуктов из индейки под маркой «Пава-Пава» — одного из своих флагманских брендов. Осенью компания начала продажи филе индейки в специях, идеально подходящего для праздничных ужинов.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.